ALTERAÇÕES DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DA ADIÇÃO DE RESÍDUOS DE LEGUMINOSAS EM SISTEMA DE CULTIVO EM ALÉIAS

Autores

  • Luciano Cavalcante Muniz
  • Patrícia Assad Martins
  • Jovenilson Corrêa Araujo
  • Altamiro Souza de Lima Ferraz Júnior

Resumo

O uso de sistema agroflorestais para a produção de resíduos orgânicos “in situ” parece ser uma alternativa promissora para substituir a agricultura de corte e queima, praticada no Maranhão. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da adição de biomassa de leguminosas arbóreas nas características químicas de um solo de baixa fertilidade natural. Procedeu-se análises de N, P, K, Ca, Mg, pH, H+Al e matéria orgânica nas camadas de 0 a 5cm nas parcelas de um experimento com as leguminosas inga, leucena, guandu e sombreiro e da testemunha(cultivo sem leguminosa), antes e após a adição da biomassa das leguminosas, em duas ocasiões: período seco e período chuvoso. Os resíduos das leguminosas alteraram os teores de N-total, P-disponível, matéria orgânica e pH, com destaque para a leguminosa sombreiro. Palavras chaves: Leguminosas ; Aléias; Sustentabilidade; Ciclagem de nutrientes.

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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