043 - Desempenho da cultura do feijão-caupi sob efeitos de adubos verdes em Itaquiraí, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
leguminosas, plantas de cobertura, performance do caupi, massa seca.Resumo
O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2007/2008, em Itaquiraí, MS, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do feijão-caupi cultivado em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes. Os tratamentos constituíram do plantio de leguminosas, gramíneas, mistura dessas espécies e um tratamento sem cobertura do solo. O manejo dos adubos verdes foi realizado aos 106 dias após a emergência, sendo que o feijão-caupi foi semeado diretamente sobre a palhada das plantas de cobertura. Quando o feijoeiro atingiu o estádio de formação dos grãos, foi realizada avaliação participativa, onde se verificou o desempenho vegetativo e a performance do feijoeiro; já as determinações da massa seca dos restos culturais e o rendimento de grãos, foram realizadas ao término da maturação do feijoeiro. Constatou-se que o feijão-caupi teve melhor desempenho produtivo quando cultivado após leguminosas em monocultivo ou em arranjo com outras espécies. O maior acúmulo de massa seca das plantas de cobertura foi obtido pelo milheto e feijão-guandu.Downloads
Publicado
2012-10-13
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos