057 - Frutos de bocaiúva: caracterização física e perfil de ácidos graxos dos óleos

Autores

  • Claudia Leite MUNHOZ IFMS
  • Rita de Cassia Avallaneda GUIMARÃES UFMS
  • Vanessa Tais NOZAKI UFMS
  • Eliana Janet SANJINEZ-ARGANDOÑA ufgd
  • Maria Ligia Rodrigues MACEDO UFMS

Palavras-chave:

Acromia aculeata, ácidos graxos, Cerrado, rendimento.

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar fisicamente os frutos e determinar o perfil de ácidos graxos dos óleos extraídos da polpa e amêndoa de bocaiuva, uma palmeira amplamente distribuída na América do Sul e Central. Os frutos maduros foram obtidos no município de Vicentina, Estado de Mato Grosso do Sul. Para a realização das análises, os frutos foram descascados e a polpa foi removida manualmente. Posteriormente, os tegumentos foram quebrados, com o auxílio de uma morsa para a retirada das amêndoas. A polpa foi seca em estufa com circulação de ar a 45 ° C durante 8 horas. Um conjunto amostral de frutos foi medido com paquímetro e a sua massa foi determinada em balança digital. A polpa seca e a amêndoa foram trituradas e tamisadas para 60 mesh para obter farinha. Os óleos foram extraídos a frio, a partir da farinha. A composição de ácidos graxos determinada por cromatografia gasosa mostrou uma porcentagem mais elevada de ácidos graxos monoinsaturados no óleo da polpa (70,01%), sendo que o ácido oleico se apresentou em maior concentração. Na amêndoa, os ácidos graxos saturados apresentaram uma proporção mais elevada (62,84%), com maior concentração do ácido láurico. O fruto de bocaiuva apresentou um alto rendimento, considerando a relação entre a porção comestível e a massa total do fruto, sendo, portanto, interessante para uso em escala industrial.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos