13470 – Perfil das unidades de produção familiares na comunidade de N. S. Do Rosário – Parintins/AM
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Amazônia, sustentabilidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização e a sistematização das práticas agrícolas sustentáveis desenvolvidas pelos agricultores familiares de comunidade tradicionais da Amazônia, devido o baixo interesse sobre estudos para a sistematização e caracterização de agriculturas com base ecológica nas comunidades rurais de terra firme no município foi escolhida uma comunidade com estas características. O cultivo de mandioca para produção de farinha e a plantação de banana. Além dessas produções a comunidade trabalha com os Produtos Florestais Não Madeireiros. Utilizou-se de ferramentas de cunho quantitativa e qualitativa e o método dialético histórico, através de uma abordagem sistêmica, desta forma, a base para interpretação dinâmica e totalizante da realidade, já que o método estabelece que os fatos sociais não podem ser entendidos quando considerados isoladamente dos contextos político, econômico, ambiental, cultural e social. Em relação às práticas agroecológicas realizadas pelos agricultores, o sistema de capoeira ganha destaque, onde o agricultor deixa em pousio o solo em que realiza suas atividades agrícolas, por período de 3 a 4 anos, e voltando a utilizar, sem a necessidade de desmatar novas áreas; a coleta extrativa da floresta vem ganhando destaque nos últimos anos, onde o manejo de produtos florestais não-madeireiro complementa a renda familiar; os quintais agroflorestais são algo a parte dentro do sistema de produção, onde se verificou uma grande diversidade e variedade de espécies frutíferas e medicinais. Possuindo ainda pequenas criações domésticas de galinhas, patos e porcos, bem como servindo de descanso e lazer. A agrobiodiversidade dos quintais vem sendo destacada como determinante da sustentabilidade das comunidades tradicionais na Amazônia.Downloads
Publicado
2013-12-25
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico