13485 - Avaliação de sistemas de irrigação na produção orgânica de diferentes cultivares de tomate na região do Cerrado do Brasil Central

Autores

  • Waldir Aparecido Marouelli Embrapa Hortaliças

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, agricultura orgânica, manejo de pragas

Resumo

Foi avaliada a influência de sistemas de irrigação individuais (aspersão – AS, gotejamento – GO e sulco – SU) e conjugados (AS+GO e AS+SU) na produção orgânica de cultivares de tomate (Couto, Nagai, Portinari e Dominador). O experimento foi conduzido em condições de inverno-seco da região do Cerrado do Brasil Central e o delineamento foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas. Os resultados mostraram que não houve interação entre os fatores sistema de irrigação e cultivar. A produtividade nos tratamentos com sistemas conjugados foi 20% maior que nos demais tratamentos. Maior severidade de oídio e taxa de frutos brocados ocorreram nos tratamentos GO e SU, enquanto maior severidade de requeima e taxa de frutos podres foram verificadas quando se irrigou por AS. Portinari foi o híbrido mais produtivo, enquanto Couto (tipo mini-saladete) apresentou a menor produtividade, mas foi aquele com menor taxa de frutos refugos.

Biografia do Autor

  • Waldir Aparecido Marouelli, Embrapa Hortaliças
    Waldir A. Marouelli é pesquisador da Embrapa Hortaliças, desde 1985, e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Possui graduação e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Engenharia Agrícola e de Biosistemas pela Universidade do Arizona. As principais linhas de pesquisa têm enfoque no manejo, racionalização e conservação da água em olericultura irrigada, relação solo-água-clima-planta e manejo de sistemas de irrigação. Endereço para correspondência: Embrapa Hortaliças; Rod. BR 60, km 9; Caixa Postal 218; CEP 70359-970, Gama, DF; fone (61) 33859068; email waldir@cnph.embrapa.br

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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