10594 - Produção Orgânica de Tomate com Diferentes Sistemas e Níveis de Irrigação e Coberturas de Solo
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum, agricultura orgânica, tomate de mesa, cobertura de soloResumo
Objetivou-se avaliar a produção de tomate orgânico utilizando diferentes sistemas e níveis de irrigação, nas condições de Brasil Central. Foram testados os sistemas: gotejamento com uma (GO1L) e duas (GO2L) laterais por fileira de plantas; gotejamento com “mulch” de plástico preto (GOM); gotejamento em solo com “mulch” de palhada (GOP); microaspersão “subcopa” (MI); aspersão acima do dossel (AS); aspersão acima do dossel com “mulch” de palhada (ASP); e sulco (SU). Dois níveis de irrigação foram testados: tensão-limite de água no solo de 15/30 kPa (umidade elevada); e tensão de 30/60 kPa (umidade moderada). O sistema GOP apenas foi avaliado para a condição de umidade elevada e o SU para umidade moderada. Maiores produtividades e menores taxas de frutos com danos por insetos-pragas foram obtidos na AS e ASP, independente do nível de irrigação e uso de cobertura do solo (palhada). Os sistemas por gotejamento e MI proporcionaram aumento de produtividade quando se irrigou em regime de alta frequência, exceto para GOM. Os sistemas GO2L e AS, em ambos os níveis de irrigação, GOM e ASP, com umidade moderada, permitiram os mais altos índices de produtividade da água.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas