13655 - Conservação e multiplicação de sementes crioulas e varietais pelos camponeses do Movimento dos Pequenos Agricultores de Santa Catarina

Autores

  • Daniele Nerling Movimento dos Pequenos Agricultores-MPA/ Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC
  • Anderson Munarini Movimento dos Pequenos Agricultores-MPA/ Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC
  • Vanessa Dal Mas Cooperativa Oestebio/MPA
  • Emelson Santos Cooperativa Oestebio/MPA
  • Charles Reginatto Cooperativa Oestebio/MPA

Palavras-chave:

conservar, multiplicar, autonomia, identidade

Resumo

O objetivo deste relato é apresentar a experiência de conservação e multiplicação de sementes crioulas e varietais, desenvolvida pelo Movimento dos Pequenos Agricultores no estado de Santa Catarina. A experiência envolve a organização de uma rede de guardiões que assumem o papel de conservar os recursos genéticos mais ameaçados, a multiplicação de sementes crioulas e varietais em escala comercial pelos camponeses para os camponeses, a criação de uma cooperativa que tem papel de organizar o processo produtivo e comercial, a implantação de uma unidade de beneficiamento de sementes e o desenvolvimento de pesquisas voltadas aos camponeses em parcerias com a universidade. Todas estas ações tem o propósito de levar as sementes crioulas e varietais aos camponeses promovendo autonomia produtiva e o resgate de sua identidade, resistir ao avanço dos transgênicos e conservar os recursos genéticos presentes nas comunidades através de seu uso.

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências