Contaminação genética de campos de produção de sementes de milho por transgênicos

Autores

  • Daniele Nerling UFSC/Cooperativa Oestebio
  • Anderson Munarini Cooperativa Oestebio
  • Douglas Carboni Cooperativa Oestebio
  • Marciano Toledo da Silva Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA
  • Liseria Kittel Cooperativa Oestebio

Palavras-chave:

cooperativa, OGMs, monitoramento, fluxo gênico

Resumo

A contaminação por transgênicos provoca perda da biodiversidade além de prejuízos socioeconômicos aos agricultores. O objetivo do trabalho foi monitorar a contaminação de campos de produção de sementes de milho de pequenos agricultores no estado de Santa Catarina por transgênicos. Foram monitorados 157 campos de produção de cooperados da Oestebio. A detecção da proteína transgênica se deu através do Kit QuickStix Strips. Foi identificada a contaminação em 30 campos. A produção destes campos não foi adquirida para beneficiamento pela Cooperativa e foi destinada, pelos agricultores, ao mercado local. Os transgênicos causaram prejuízos econômicos aos agricultores que tiveram campos contaminados.

Biografia do Autor

  • Marciano Toledo da Silva, Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA
    Membro da Coordenação Nacional, responsável pela temática de Agroecologia, Agrobiodiversidade, Biotecnologias e Agrotóxicos. Bem como do acompanhamento da Convenção da Biodiversidade (CDB) e Tratado Internacional de Recursos Genéticos Vegetais para Alimentação e Agricultura (TIRFAA/FAO) e sua implementação no Brasil.

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Publicado

2014-12-09

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