13743 - O programa paranaense de certificação de produtos orgânicos: experiências passadas e atuais na região Oeste do Paraná

Autores

  • Hadrien Constanty Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon
  • Sandra Luisa Toillier Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon
  • Daniela da Rocha Herrmann Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon
  • Ana Paula Gonçalves da Silva Wengrat Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon
  • Regina Conceição Garcia Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - campus Marechal Cândido Rondon

Palavras-chave:

agricultura orgânica, extensão rural, agricultura familiar

Resumo

A Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia do Estado do Paraná via o “Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos”, criou em 2009 uma rede de certificação, em parcerias com oito universidades públicas e o TECPAR, órgão do Estado credenciado para realizar certificação auditada. Esta rede atua na capacitação de profissionais qualificados com conhecimentos atualizados e na assessoria aos agricultores familiares, quanto à adequação ao quadro legislativo. Na primeira fase do programa, entre janeiro de 2010 e julho de 2011, foram certificadas em torno de 200 unidades. Na segunda fase do projeto, com início na metade de 2012 e previsão de término para meados de 2015, foram incorporadas a certificação participativa e as organizações de controle social. Os profissionais do programa vão integrando-se com os mais diversos atores do setor, devendo adaptar-se a diversas realidades para fortalecer a agricultura orgânica paranaense.

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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