13747 - Produção de alimentos enriquecidos com o cumbaru: relato dos benefícios à comunidade regional e do assentamento Facão/Furna São José, região sudoeste mato-grossense

Autores

  • Marcela de Almeida Silva
  • Ronaldo José Neves
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves
  • Jakeline Santos Cochev UNEMAT

Palavras-chave:

Dipteryx alata Vog., processamento de frutos, desenvolvimento sustentável, Biogeografia, Cerrado.

Resumo

objetivou-se relatar as etapas de produção de alimentos enriquecidos com o cumbaru e os benefícios à comunidade regional e do assentamento Facão/Furna São José, região sudoeste mato-grossense. Os procedimentos adotados para elaboração deste relato foram: pesquisas bibliográfica e participante, conforme Marconi e Lakatos (2007) visando a compreensão das práticas de produção e o seu registro via fotografias georreferenciadas via GPS. A experiência vivenciada, que utiliza frutos do Cerrado na produção pelo grupo de mulheres, apresenta aspectos positivos que favorecem as famílias envolvidas, como: o acesso às políticas públicas de fortalecimento da Agricultura Familiar; erradicação da fome, via programas governamentais; a conservação ambiental, através do manejo sustentável dos recursos naturais; geração de renda; promoção da segurança alimentar e nutricional das pessoas da comunidade; e inclusão do gênero feminino na cadeia produtiva regional.

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Publicado

2013-11-12

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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