Práticas agroecológicas e extrativistas no assentamento Facão/Furna São José: subsídios para a segurança alimentar e geração de renda

Autores

  • Joliene da Silva PEREIRA Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT
  • Sandra Mara Alves da Silva NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT
  • Maurício Ferreira MENDES Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Ronaldo José NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT
  • Charles CAIONI Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT
  • Kelly Sinara Alves de CARVALHO Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT

Palavras-chave:

Agroecologia, campesinato, extrativismo, segurança alimentar e nutricional

Resumo

O presente artigo teve como objetivo investigar as práticas agroecológicas e extrativistas no assentamento Facão/Furna São José, município de Cáceres/MT, na perspectiva de identificar as contribuições para a segurança alimentar e nutricional e geração de renda dos camponeses. Utilizou-se a metodologia de diagnóstico rural participativo e entrevistas semi-estruturadas. Constatou-se que as práticas agroecológicas e extrativistas contribuem diretamente para a segurança alimentar e nutricional, uma vez que os camponeses passaram a aumentar a oferta de alimentos em qualidade e quantidade, comercializando o excedente via mercado institucional e no próprio assentamento. Outro ponto importante é que a partir da adoção de práticas agroecológicas e extrativistas foi estabelecida uma relação mais harmoniosa com a natureza no assentamento. Por fim, as políticas públicas precisam cumprir seu papel, dando suporte e incentivando os camponeses a adotarem práticas que respeitem o ambiente.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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