13840 - Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiros cultivados em sistema agroflorestal e em monocultura.
Palavras-chave:
Micorriza, esporos, sombreamento, Coffea arabica LResumo
As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol e de cafeeiros consorciados com gliricídia. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos dois sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Verificou-se a maior taxa de colonização radicular de FMA no sistema agroflorestal e maior número de esporos no sistema a pleno sol. Este resultado indica que o consorcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal