13844 - Boas práticas de ordenha utilizadas por bovinocultores de leite em Ivaiporã-PR
Palavras-chave:
agricultura familiar, diagnóstico, qualidade do leiteResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar as práticas utilizadas para obtenção de leite em Ivaiporã-PR, para que, a partir deste diagnostico, possam ser estabelecidas estratégias para a melhoria da qualidade do leite nas propriedades do município. A pesquisa de campo foi realizada em 26 propriedades, utilizando um instrumento estruturado a partir de pesquisa bibliográfica. As propriedades estudadas são caracterizadas pela força de trabalho familiar. Cerca de 73% da propriedades utilizam ordenha mecânica, 77% armazenam o leite em taques de expansão, 80% realizam a lavagem dos tetos das vacas antes da ordenha, 46% realizam o pré-dipping e 38% realizam o pós-dipping. Pouco mais da metade dos entrevistados realizam o teste da caneca de fundo escuro e o “California Mastitis Test” e quase a totalidade obtém a água utilizada na atividade de minas. O conhecimento da realidade colabora com implementação de ações para a melhoria da qualidade do leite em propriedades do município.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção animal