13882 - Percepção de agricultores sobre a produção de base ecológica de hortaliças e os adubos orgânicos utilizados neste sistema

Autores

  • Marília Silveira Dias Aluna do Curso Técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense - Pelotas, RS.
  • Francisco Marinaldo Fernandes Corlett Instituto Federal - Sul-rio-grandense - Campus Pelotas - Visconde da Graça - CAVG - Pelotas, RS.
  • Greice de Almeida Schiavon Instituto Federal Sul-rio-grandense - Campus Pelotas - Visconde da Graça - CAVG - Pelotas, RS.

Palavras-chave:

agricultura familiar, inseticidas alternativos, agrotóxicos, qualidade de vida.

Resumo

A produção de alimentos orgânicos tem aumentado nos últimos tempos, pois a sociedade cada vez mais deseja se alimentar melhor. A pesquisa teve como objetivo identificar os principais adubos orgânicos utilizados na produção de base ecológica; os inseticidas alternativos empregados e a crescente procura por alimentos sem agrotóxicos. A pesquisa foi aplicada aos agricultores ligados ao Centro de Apoio ao Pequeno Produtor. Os dados foram colhidos através de questionários, com 20 questões fechadas e abertas, envolvendo temas como: principais adubos orgânicos utilizados; inseticidas alternativos empregados e o aumento na utilização de alimentos sem agrotóxicos. Ao término da pesquisa foi constatado que os agricultores não utilizam agrotóxicos no manejo de suas hortas de base ecológica e sim empregam adubos orgânicos de origem animal e vegetal no preparo do solo.

Biografia do Autor

  • Francisco Marinaldo Fernandes Corlett, Instituto Federal - Sul-rio-grandense - Campus Pelotas - Visconde da Graça - CAVG - Pelotas, RS.
    Licenciatura Plena em Ciências Agrárias; Especialização em Educação de Adulto; Mestrado em Produção Vegetal (área de concentração sementes) Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes; Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes;

Downloads

Publicado

2013-12-25

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>