13882 - Percepção de agricultores sobre a produção de base ecológica de hortaliças e os adubos orgânicos utilizados neste sistema
Palavras-chave:
agricultura familiar, inseticidas alternativos, agrotóxicos, qualidade de vida.Resumo
A produção de alimentos orgânicos tem aumentado nos últimos tempos, pois a sociedade cada vez mais deseja se alimentar melhor. A pesquisa teve como objetivo identificar os principais adubos orgânicos utilizados na produção de base ecológica; os inseticidas alternativos empregados e a crescente procura por alimentos sem agrotóxicos. A pesquisa foi aplicada aos agricultores ligados ao Centro de Apoio ao Pequeno Produtor. Os dados foram colhidos através de questionários, com 20 questões fechadas e abertas, envolvendo temas como: principais adubos orgânicos utilizados; inseticidas alternativos empregados e o aumento na utilização de alimentos sem agrotóxicos. Ao término da pesquisa foi constatado que os agricultores não utilizam agrotóxicos no manejo de suas hortas de base ecológica e sim empregam adubos orgânicos de origem animal e vegetal no preparo do solo.Downloads
Publicado
2013-12-25
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Dinâmicas socioambientais e construção do conhecimento agroecológico