13996 - Atividade fitotóxica de extratos aquosos e óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides Penz. & Sacc,
Palavras-chave:
Plantas bioativas, produtos naturais, doenças de plantasResumo
A antracnose do maracujazeiro, causada por C. gloeosporioides pode comprometer totalmente a produção, bem como prejudicar a conservação de fruto em pós-colheita. Buscou-se explorar o potencial antifúngico de óleos essenciais e extratos aquosos de camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), espinheira santa (Maytenus illicifolia (Schrad.) Planch.), chinchilho (Tagetes minuta L.) e manjericão (Ocimum kilimandscharicum Guerke) como estratégia para o desenvolvimento de produtos naturais a serem inseridos em sistemas produtivos de maracujá em fase de transição agroecológica. Nas condições e concentrações estipuladas nos ensaios verificou-se que, diferentemente do controle positivo, os extratos aquosos de chinchilho, camomila e espinheira santa não foram capazes de inibir por completo o crescimento micelial do patógeno, independente da concentração analisada. Forte atividade fungitóxica foi observada para o óleo essencial de chinchilho e manjericão, com destaque para o primeiro.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal