14074 - A certificação de orgânicos na Andaluzia, Espanha
Palavras-chave:
Certificação por terceira parte, sistemas participativos de garantia, processos de certificaçãoResumo
Trata-se de estudo inserido no marco de um projeto internacional de cooperação existente entre a Universidade Federal de Pelotas e a Universidade de Sevilha na Espanha. Envolveu a realização de pesquisa sobre processos de certificação de produtos orgânicos na Andaluzia. Baseou-se em entrevistas desenvolvidas com agricultores, técnicos agrícolas e agentes públicos e privados ligados à dinâmica da certificação. Nessa região espanhola houve uma tentativa de implantação de um sistema participativo de garantia, claramente inspirada na experiência da Rede Ecovida de Agroecologia. Investigar as causas e as circunstâncias que conspiraram para o fracasso dessa iniciativa foram os eixos essenciais dessa pesquisa que se desenvolveu em três territórios andalueas (Santiago-Pontones, Castril e Ronda).Downloads
Publicado
2013-12-27
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas