14074 - A certificação de orgânicos na Andaluzia, Espanha

Autores

  • Nádia Velleda Caldas Universidade Federal de Pelotas Depto de Ciências Sociais Agrárias
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas Depto de Ciências Sociais Agrárias
  • Germano Ehlert Pollnow Universidade Federal de Pelotas Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel

Palavras-chave:

Certificação por terceira parte, sistemas participativos de garantia, processos de certificação

Resumo

Trata-se de estudo inserido no marco de um projeto internacional de cooperação existente entre a Universidade Federal de Pelotas e a Universidade de Sevilha na Espanha. Envolveu a realização de pesquisa sobre processos de certificação de produtos orgânicos na Andaluzia. Baseou-se em entrevistas desenvolvidas com agricultores, técnicos agrícolas e agentes públicos e privados ligados à dinâmica da certificação. Nessa região espanhola houve uma tentativa de implantação de um sistema participativo de garantia, claramente inspirada na experiência da Rede Ecovida de Agroecologia. Investigar as causas e as circunstâncias que conspiraram para o fracasso dessa iniciativa foram os eixos essenciais dessa pesquisa que se desenvolveu em três territórios andalueas (Santiago-Pontones, Castril e Ronda).

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Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas

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