14247 - Atividade antifúngica in vivo do óleo essencial de Cinnamomum camphora var. linaloolifera sobre o fungo Alternaria solani, causador da pinta preta do tomateiro

Autores

  • Elisa Zorzi Tomazoni Universidade de Caxias do Sul
  • Rute Teresinha da Silva Ribeiro Universidade de Caxias do Sul
  • Gabriel Fernandes Pauletti Universidade de Caxias do Sul
  • Joséli Schwambach Universidade de Caxias do Sul

Palavras-chave:

ho sho, casa de vegetação, inibição fúngica, controle alternativo, hortaliças.

Resumo

O uso de compostos de plantas para reduzir a severidade de doenças em várias culturas tem sido relatado. Com a intenção de estabelecer práticas alternativas de controle contra patógenos de plantas que apresentem baixa toxicidade, o objetivo deste trabalho foi estudar o óleo essencial de Cinnamomum camphora var. linaloolifera contra Alternaria solani, causador da pinta preta do tomateiro, em condições in vivo. A inibição da severidade da doença no tomateiro foi avaliada em casa de vegetação e a concentração de óleo essencial utilizada foi 2,0 μL/mL, diluído em água destilada autoclavada. Os tratamentos com óleo essencial apresentaram uma taxa de severidade que variou de 8% a 30% e para o fungicida azoxystrobin a taxa variou de 25% a 28%, diferindo significativamente do controle que apresentou severidade da doença de 48%. Sendo assim, o óleo essencial da espécie testada pode ser uma alternativa eficaz para controlar a pinta preta do tomateiro.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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