13570 - Avaliação de parâmetros químicos e microbiológicos em solos de Vitis labrusca sob manejo de produção convencional e agroecológico na Serra Gaúcha e sua relação com sequestro de carbono

Autores

  • Valdirene Camatti Sartori Universidade de Caxias do Sul
  • Rute Teresinha Silva-Ribeiro Universidade de Caxias do Sul
  • Marcia Regina Pansera Universidade de Caxias do Sul
  • Gabriel Fernandes Pauletti Universidade de Caxias do Sul
  • Luis Carlos Diel-Rupp Centro Ecológico - Ipê serra
  • Leandro Venturin Centro Ecológico - Ipê Serra

Palavras-chave:

sistemas de manejo, matéria orgânica

Resumo

Do volume de CO2 emitido pelo Brasil para a atmosfera, 75% são derivados principalmente de práticas agrícolas e do desmatamento desordenado. Entre as linhas de produção econômica na Serra Gaúcha cabe mencionar a Viticultura, pois são 47.206 hectares de produção de uvas, predominando o uso da mão-de-obra familiar. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a microbiota do solo sob o manejo convencional e agroecológico de Vitis labrusca e correlacionar o teor de carbono orgânico nestes diferentes sistemas de produção. Foi possível verificar uma maior quantidade e diversidade de gêneros fúngicos e maior quantificação do carbono orgânico na área de mata, seguidos pela área sob manejo agroecológico, e convencional. Neste sentido, conhecer os efeitos das práticas agrícolas sobre a comunidade microbiana e dos valores do C-orgânico são de fundamental importância, pois podem refletir na produtividade e na quantidade de carbono sequestrado, em razão da utilização de plantas de cobertura.

Biografia do Autor

  • Valdirene Camatti Sartori, Universidade de Caxias do Sul
    Professor e pesquisador Universidade de Caxias do Sul
  • Rute Teresinha Silva-Ribeiro, Universidade de Caxias do Sul
    Centro de Ciências Agrárias e Biológicas Laboratório de Controle Biológico de Doenças de Plantas
  • Marcia Regina Pansera, Universidade de Caxias do Sul
    Laboratório de Controle Biológico de Doenças de Plantas
  • Gabriel Fernandes Pauletti, Universidade de Caxias do Sul
    Centro de Ciências Agrárias e Biológicas
  • Luis Carlos Diel-Rupp, Centro Ecológico - Ipê serra
    Assistência - Agricultura Orgânica
  • Leandro Venturin, Centro Ecológico - Ipê Serra
    Assistência - Agricultura Orgânica

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Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água

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