13570 - Avaliação de parâmetros químicos e microbiológicos em solos de Vitis labrusca sob manejo de produção convencional e agroecológico na Serra Gaúcha e sua relação com sequestro de carbono
Palavras-chave:
sistemas de manejo, matéria orgânicaResumo
Do volume de CO2 emitido pelo Brasil para a atmosfera, 75% são derivados principalmente de práticas agrícolas e do desmatamento desordenado. Entre as linhas de produção econômica na Serra Gaúcha cabe mencionar a Viticultura, pois são 47.206 hectares de produção de uvas, predominando o uso da mão-de-obra familiar. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a microbiota do solo sob o manejo convencional e agroecológico de Vitis labrusca e correlacionar o teor de carbono orgânico nestes diferentes sistemas de produção. Foi possível verificar uma maior quantidade e diversidade de gêneros fúngicos e maior quantificação do carbono orgânico na área de mata, seguidos pela área sob manejo agroecológico, e convencional. Neste sentido, conhecer os efeitos das práticas agrícolas sobre a comunidade microbiana e dos valores do C-orgânico são de fundamental importância, pois podem refletir na produtividade e na quantidade de carbono sequestrado, em razão da utilização de plantas de cobertura.Downloads
Publicado
2013-12-24
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água