14262 - A agricultura familiar na Ilha dos Marinheiros, Rio Grande - RS

Autores

  • JANETE UTZIG Acadêmica do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande - RS
  • JUSSARA MANTELLI

Palavras-chave:

Agroecologia, Comercialização, Produção agrícola.

Resumo

RESUMO Este estudo aborda a organização da produção e do trabalho dos agricultores familiares da Ilha dos Marinheiros no Município de Rio Grande no Rio Grande do Sul, principalmente de hortaliças, e frutas como uva e morango, baseados em uma produção mais sustentável. A produção agrícola oriunda da Ilha dos Marinheiros é voltada principalmente para as culturas alimentares que atendem o mercado interno, onde a comercialização da produção acontece em feiras. Ressalta-se que o sistema agrícola da Ilha dos Marinheiros é caracterizado por um sistema de agricultura familiar de pequena escala, baseada em minifúndios. A produção diversificada na Ilha, baseada na Agroecologia, considerando as principais culturas, é apresentada como forma de mostrar a possibilidade de se produzir de forma sustentável. A produção de alimentos com qualidade garante a comercialização da produção, assim o produtor gera renda a partir do seu trabalho, o que lhe garante o sustento de sua família, e a permanência no campo. Palavras chaves: Agroecologia; Comercialização; Produção agrícola.

Downloads

Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas