14295 - Compostos Bioativos e Atividade Antioxidante em Duas Etnovariedades de Batata Doce (Ipomoea batatas) Cultivadas em Sistema Orgânico

Autores

  • Francisco Stefani Amaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Lucéia Fátima Souza
  • Ingrid Bergman I Barros
  • Elizete M.P Facco
  • Bárbara Monego
  • Jonathan Parisotto
  • Salvador R Silva

Palavras-chave:

Alimentos Orgânicos, Compostos Bioativos, Qualidade Nutricional.

Resumo

Pela sua versatilidade de usos a batata doce mostra-se como importante hortaliça e o Rio Grande do Sul é o maior produtor do Brasil. A literatura tem indicado que a batata doce possui grande potencial nutricional, o que vem de encontro da expectativa da população por uma alimentação mais saudável, com qualidade nutricional elevada e segura. Objetivou-se mensurar a concentração de carotenóides, compostos fenólicos totais e avaliar a capacidade antioxidante de duas etnovariedades de batata doce, produzidas em sistema orgânico. Os dados mostraram diferenças nas concentrações de carotenóides totais e compostos fenólicos totais entre as duas etnovariedades de batata doce, mas apesar destas diferenças, as duas etnovariedades têm capacidade antioxidante similar e quando armazenadas por duas semanas em geladeira doméstica não houve redução na capacidade antioxidante.

Biografia do Autor

  • Francisco Stefani Amaro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Nutricionista Mestre em Fitotecnia/UFRGS Doutorando em Fitotecnia/UFRGS Prof. Curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul e Centro Universitário La Salle

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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