14315 - Óleo essencial de chinchilho (Tagetes minuta L.) como alternativa para o controle da requeima na cultura da batata

Autores

  • Ivan Santos Pereira CAPES/Embrapa Clima Temperado
  • Ângela Diniz Campos Embrapa Clima Temperado
  • Cesar Bauer Gomes Embrapa Clima Temperado
  • Fabiane Grecco da Silva Porto Embrapa Clima Temperado.
  • Juline Kiesow Macedo UCPel/Embrapa Clima Temperado
  • Victor Hugo Casa Coila Universidade Federal de Pelotas
  • Mário Renê Pereira Embrapa Clima temperado
  • Gustavo Schiedeck Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, doença, clorofila e Phytophthora infestans

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial de chinchilho como alternativa no controle da requeima da batata. O experimento foi implantado em abril de 2013, no município de Pelotas-RS. Os tratamentos consistiram de cinco tratamentos: T1 - 500 mg L-1 de óleo de flor de chinchilho; T2 - 1000 mg L-1 de óleo de flor de chinchilho; T3 - 500 mg L-1 de óleo de folha de chinchilho; T4 - 1000 mg L-1 de óleo de folha de chinchilho e T5 - testemunha (água). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições constituídas de dez plantas. O tratamento com óleo essencial de flor de chinchilho na concentração de 500 mg L-1 (T1) proporcionou maior índice de clorofila a, b e total, assim como foi responsável pela menor severidade da requeima. Conclui-se que o óleo essencial de flor chinchilho reduz a severidade da requeima sendo uma alternativa viável para sistemas de produção orgânica de batata.

Biografia do Autor

  • Ivan Santos Pereira, CAPES/Embrapa Clima Temperado
    Natural de Pelotas, Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Ciências, área de concentração Fruticultura de Clima Temperado, pela Universidade Federal de Pelotas. Realizou estágio de doutorado Sanduíche no Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentária de Aragón, Zaragoza - Espanha.
  • Ângela Diniz Campos, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisadora Embrapa Clima Temperado
  • Cesar Bauer Gomes, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador Embrapa Clima Temperado
  • Fabiane Grecco da Silva Porto, Embrapa Clima Temperado.
    Técnica em Química Embrapa Clima Temperado
  • Juline Kiesow Macedo, UCPel/Embrapa Clima Temperado
    Acadêmica de Biologia na UCPel e bolsista na Embrapa Clima Temperado.
  • Victor Hugo Casa Coila, Universidade Federal de Pelotas
    Doutorando
  • Mário Renê Pereira, Embrapa Clima temperado
    Laboratorista
  • Gustavo Schiedeck, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador

Downloads

Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>