14315 - Óleo essencial de chinchilho (Tagetes minuta L.) como alternativa para o controle da requeima na cultura da batata
Palavras-chave:
Solanum tuberosum, doença, clorofila e Phytophthora infestansResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial de chinchilho como alternativa no controle da requeima da batata. O experimento foi implantado em abril de 2013, no município de Pelotas-RS. Os tratamentos consistiram de cinco tratamentos: T1 - 500 mg L-1 de óleo de flor de chinchilho; T2 - 1000 mg L-1 de óleo de flor de chinchilho; T3 - 500 mg L-1 de óleo de folha de chinchilho; T4 - 1000 mg L-1 de óleo de folha de chinchilho e T5 - testemunha (água). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições constituídas de dez plantas. O tratamento com óleo essencial de flor de chinchilho na concentração de 500 mg L-1 (T1) proporcionou maior índice de clorofila a, b e total, assim como foi responsável pela menor severidade da requeima. Conclui-se que o óleo essencial de flor chinchilho reduz a severidade da requeima sendo uma alternativa viável para sistemas de produção orgânica de batata.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal