14405 - A produção agroecológica como estratégia de segurança e soberania alimentar na agricultura familiar

Autores

  • Lírio José Reichert Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascta
  • João Carlos Costa Gomes Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

produção ecológica, segurança alimentar, colonização pomerana

Resumo

A produção de alimentos e a segurança alimentar tem sido uma preocupação dos governantes, da sociedade, dos produtores e dos consumidores. Sabemos que os alimentos que consumimos no dia a dia, nem sempre fornecem a qualidade nutricional que necessitamos. Cada vez mais, se consome alimentos artificializados que causam prejuízos à saúde de seus consumidores. Conservar o hábito de consumir os alimentos produzidos pela própria família é um privilégio de poucos. Neste artigo, se faz um resgate de hábitos e costumes de um legado trazido pelos colonizadores alemães e pomeranos estabelecidos na Colônia de São Lourenço do Sul, onde em algumas localidades ainda se encontra famílias que preservam e mantém o hábito de se produzir quase todo o alimento consumido, seja na forma in natura ou processada, como faz a família Behling da localidade da Picada Feliz.

Biografia do Autor

  • Lírio José Reichert, Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascta
    Pesquisas em Sistemas de produção de base ecológica
  • João Carlos Costa Gomes, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador em Agroecologia e transferência de tecnologias

Downloads

Publicado

2013-12-08

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>