14466 - Produção de húmus de minhoca gigante africana com esterco de ovino

Autores

  • Paloma de Matos Macchi Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Câmpus Ipanguaçu
  • Reinaldo Chotten
  • João Batista Carvalho de Macêdo

Palavras-chave:

nutrientes, resíduos orgânicos, sustentabilidade

Resumo

A sustentabilidade da produção agrícola depende de fontes de nutrientes que mantenham a qualidade do solo, enquanto que na produçãoo pecuária é necessário tratar os resíduos gerados e dar correto destino. A minhocultura é uma alternativa ideal para a produção de nutrientes e utilização do esterco gerado pelos animais de criação. A utilização de esterco de ovino em substituição ao de bovino na produção de húmus no Câmpus do IFRN em Ipanguaçu/RN, melhorou a proliferação das minhocas, acelerou a transformação do esterco em húmus, eliminou o ataque de formigas nos tanques, contribuiu grandemente para o destino do resíduo gerado no projeto de ovinos e está gerando constantemente uma excelente fonte de nutrientes para os cultivos do Câmpus.

Biografia do Autor

  • Paloma de Matos Macchi, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Câmpus Ipanguaçu
    Engenheira Agrônoma com Especialização em Gestão Ambiente, Mestranda em Ciência Animal, linha de pesquisa: produção animal, área avicultura. Também desenvolve estudos com compostagem e vermicompostagem.

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Publicado

2013-12-08

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências