14474 - A Educação Ambiental dos Vitivinicultores de Porto Alegre/RS

Autores

  • Joice Zagna Valent Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vinicius Dornelles Valent Professor no Instituto Federal Rio Grande do Sul - Campus Porto Alegre

Palavras-chave:

Vitiviniculturas, consciência ambiental, responsabilidade social.

Resumo

Existem formas de minimizar os impactos negativos que o cultivo de uva e a produção de vinho causam na natureza. É atribuição dos gestores a conscientização das equipes de trabalho para a preservação dos recursos naturais. Uma boa opção é a inclusão de Educação Ambiental (doravante EA) nas práticas de trabalho. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar o nível de EA dos gestores de três Vitivinícolas situadas na zona rural de Porto Alegre. Por meio de um estudo descritivo, os gestores foram questionados sobre o entendimento de EA e reaproveitamento de resíduos. A análise qualitativa mostrou que os gestores têm consciência do significado de EA e que cada um, à sua maneira, desenvolve ações para preservar a natureza. Entende-se que a sensibilidade dos gestores de uma organização é decisiva para o exercício da responsabilidade social e formação da consciência cidadã dos trabalhadores.

Biografia do Autor

  • Joice Zagna Valent, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Professora de Ciências na rede estadual de ensino e Mestranda em Agronegócio na Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vinicius Dornelles Valent, Professor no Instituto Federal Rio Grande do Sul - Campus Porto Alegre
    Mestre em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Downloads

Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Educação