14515 - Qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo produzidas em sistema orgânico ou convencional e armazenadas em condições controladas

Autores

  • Isabela Leticia Pessenti Universidade do Estado de santa Catarina
  • Isaac Heberle Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.
  • Clovis Arruda de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, teste de vigor, período de armazenamento, germinação.

Resumo

A alta qualidade fisiológica das sementes visa garantir o estabelecimento inicial das plântulas em campo sob condições adversas, para isto é fundamental qualificar as sementes recém-colhidas e armazenadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes recém-colhidas e armazenadas por um ano sob condições controladas de armazenamento. Foram utilizadas sementes de 5 genótipos, sendo quatro variedades crioulas e uma comercial. As sementes foram produzidas em Campos Novos - SC, na safra de 2011/2012, no sistema convencional e orgânico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram a ausência de diferenças entre o sistema agroecológico e convencional. Independente do sistema de cultivo e do período de armazenamento das sementes, não foram observadas diferenças na qualidade das sementes (germinação e vigor) entre os genótipos de feijão.

Biografia do Autor

  • Isaac Heberle, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.
    Graduando do curso de Agronomia.
  • Cileide Maria Medeiros Coelho, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.
    Departamento de Agronomia e Área de Fitotecnia, com ênfase em qualidade de sementes, na caracterizaçao de recursos genéticos vegetais, qualidade genética, fisiológica e desenvolvimento de sementes, formas de manejo para melhorar e manter qualidade das sementes em pré e pós colheita.
  • Clovis Arruda de Souza, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias CAV-UDESC – Lages, SC.
    Departamento de Agronomia (produção vegetal), com ênfase na área de Fisiologia de Plantas Cultivadas (produção vegetal, manejo de plantas e respostas de plantas a estresses bióticos e abióticos: acidez, alumínio, nutrientes, temperatura, água), metabolismo e regulação do crescimento e desenvolvimento de plantas, biotecnologia de plantas (controle da divisão celular e do crescimento celular).

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal