14450 - Vigor de sementes e produtividade de cultivares crioulas de feijão produzidos em sistema agroecológico

Autores

  • Heitor Amadeu Prezzi Acadêmico de graduação, CAV – UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Professor Doutor, CAV-UDESC – Lages, SC, Brasil;
  • Isaac Heberle Acadêmico de graduação, CAV – UDESC – Lages, SC, Brasil
  • Cirio Parizotto Pesquisador EPAGRI-Campos Novos, SC – Brasil
  • Clóvis Arruda Souza Professor Doutor, CAV-UDESC – Lages, SC, Brasil

Palavras-chave:

emergência em areia, cultivares adaptadas, produtividade

Resumo

A ampla variabilidade genética disponível em variedades crioulas de feijão pode viabilizar estudos que objetivem caracterizá-los quanto ao vigor para se trabalhar a fim de amenizar os problemas com o estabelecimento do estande inicial em lavouras comerciais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar variedades crioulas de feijão quanto ao vigor, em duas safras e dois sistemas de cultivo. As 22 variedades crioulas e as 4 variedades comerciais (BAF’s 112, 115, 121 e 110) foram cultivadas nas safras 11/12 e 12/13 nos sistemas orgânico e convencional de cultivo. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), emergência em areia (EA), emergência à campo (EC) e produtividade. Constatou se variabilidade genética para todas as variáveis analisadas. O sistema de cultivo não influenciou as variáveis, ao contrário da safra. Quando comparados dentro de um mesmo ambiente, o genótipo que apresentou o maior vigor também apresentou maior produtividade, com destaque aos genótipos 112 e 115.

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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