14558 - Caracterização citogenética e ecológica de populações de mamãozinho-do-mato (Vasconcellea quercifolia A. St. Hill. – Caricaceae) uma planta alimentícia não convencional pouco explorada

Autores

  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

meiose, pólen, distribuição geográfica, Vale do Taquari

Resumo

O mamãozinho-do-mato (Vasconcellea quercifolia A. St. Hill. – Caricaceae) é uma espécie nativa utilizada na alimentação humana, na forma de doces do caule, compotas além de potencial para produção de enzima vegetal e espessante, aditivos para indústria de alimentos e como alimento dietético, devido à presença de vitamina K. As informações biológicas das populações ocorrentes no Vale do Taquari são escassas em literatura. A presente pesquisa objetivou analisar o comportamento meiótico e distribuição geográfica de indivíduos de mamãozinho-do-mato no Vale no Taquari. Foram realizada coletas nos locais de ocorrência natural. Botões florais foram fixados em álcool absoluto e ácido acético glacial na proporção 3:1 por 24 horas, após transferidos para álcool 70% e mantidos em geladeira. Para confecção das lâminas foi utilizado o corante orceína acética 2%. Até o momento foram coletados indivíduos em quinze municípios variando de 74 m até 840m de altitude. As análises indicam comportamento citogenético normal e formação de gametas masculinos viáveis.

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Publicado

2013-12-29

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Ambiente e Ecossistemas Naturais