14653 - Caracterização física de frutos de guabirobeiras (Campomanesia spp.) coletados no estado do Rio Grande do Sul

Autores

  • Cristiane de Lima Wesp Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Marcos Augusto Santana Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Bruno Frosi Gasparetto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ingrid Bergaman Inchausti de Barros Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

guabiroba, Campomanesia spp., biometria

Resumo

Apesar de apresentarem grande potencialidade de utilização, ainda são raros os estudos disponíveis que abordem os aspectos relacionados à caracterização física dos frutos de guabirobeiras. Este trabalho tem como objetivo geral caracterizar indivíduos de Campomanesia spp. de modo a possibilitar a conservação e a identificação de acessos com características interessantes e passíveis de utilização. Os frutos coletados de 22 acessos em novembro de 2012 foram avaliados individualmente quanto à massa fresca, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e relação DLF/DTF. Ambas as medidas de diâmetro foram obtidas através de paquímetro digital. Os resultados obtidos demonstram que os diferentes indivíduos acessados apresentam considerável variabilidade em relação às características avaliadas. Os acessos 4 e 3 são os mais interessantes do ponto de vista agronômico, em função das características físicas dos frutos.

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal