15024 - Caracterização química de frutos de guabirobeiras (Campomanesia spp.) coletados no estado do Rio Grande do Sul

Autores

  • Cristiane de Lima Wesp Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Marcos Augusto Santana Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Bruno Frosi Gasparetto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ingrid Bergman Inchausti de Barros Universidade Federal do Rio Grande so Sul

Palavras-chave:

guabiroba, teor de sólidos solúveis totais, ºBrix

Resumo

Apesar de apresentarem grande potencialidade de utilização, ainda são raros os estudos disponíveis que abordem os aspectos relacionados à caracterização química dos frutos de guabirobeiras. Este trabalho tem como objetivo geral caracterizar indivíduos de Campomanesia spp. de modo a possibilitar a identificação de acessos com características interessantes e passíveis de utilização. Os frutos coletados de 22 acessos em novembro de 2012 foram avaliados individualmente quanto teor de sólidos solúveis totais. Os resultados obtidos demonstram que os diferentes indivíduos acessados apresentam considerável variabilidade em relação à característica avaliada.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal