14717 - Potencial alelopático de diferentes extratos de frutos de adubos verdes sobre a germinação de sementes de couve
Palavras-chave:
alelopatia, plantas de cobertura, Mucuna, CanavaliaResumo
As leguminosas são utilizadas como cobertura verde pela sua capacidade de cobrir o solo, produzir fitomassa, ser decomposta rapidamente, ciclar nutrientes e fixar nitrogênio pela simbiose com bactérias do solo. A cobertura do solo é uma prática que pode controlar a infestação de plantas espontâneas. Isto ocorre por vários fatores, e um deles pode ser a alelopatia. Em sistemas sustentáveis, onde possa ser minimizado o uso de insumos como os herbicidas, o conhecimento prático da alelopatia assume importante papel. Neste trabalho, avaliou-se o potencial alelopático de frutos e sementes verdes de mucuna anã, mucuna verde e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de couve e verificou-se que os extratos aquoso e alcoólico de feijão de porco inibem completamente a formação de plântulas normais, e levam muitas sementes a morte. Os extratos aquosos das mucunas, não reduzem a formação de plântulas normais e os extratos alcoólicos aumentam a formação de plântulas anormais.Downloads
Publicado
2013-12-19
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal