14717 - Potencial alelopático de diferentes extratos de frutos de adubos verdes sobre a germinação de sementes de couve

Autores

  • Fernando Juchem UFFS
  • Giovane André Lauxen UFFS
  • Fabricio Bastiani Silva UFFS
  • Rosiane Berenice Nicoloso Denardin UFFS
  • Lucia Salengue Sobral UNOCHAPECÓ

Palavras-chave:

alelopatia, plantas de cobertura, Mucuna, Canavalia

Resumo

As leguminosas são utilizadas como cobertura verde pela sua capacidade de cobrir o solo, produzir fitomassa, ser decomposta rapidamente, ciclar nutrientes e fixar nitrogênio pela simbiose com bactérias do solo. A cobertura do solo é uma prática que pode controlar a infestação de plantas espontâneas. Isto ocorre por vários fatores, e um deles pode ser a alelopatia. Em sistemas sustentáveis, onde possa ser minimizado o uso de insumos como os herbicidas, o conhecimento prático da alelopatia assume importante papel. Neste trabalho, avaliou-se o potencial alelopático de frutos e sementes verdes de mucuna anã, mucuna verde e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de couve e verificou-se que os extratos aquoso e alcoólico de feijão de porco inibem completamente a formação de plântulas normais, e levam muitas sementes a morte. Os extratos aquosos das mucunas, não reduzem a formação de plântulas normais e os extratos alcoólicos aumentam a formação de plântulas anormais.

Downloads

Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal