14718 - Potencial alelopático de extratos de frutos verdes de mucuna e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de milho
Palavras-chave:
alelopatia, adubos verdes, germinação milho.Resumo
A cobertura do solo com espécies leguminosas, além de conservar e melhorar as condições do solo, considerando a proteção e o incremento e ciclagem de nutrientes, é uma prática que pode controlar a infestação de plantas espontâneas. Este controle pode ocorrer pelo efeito físico da cobertura ou pela liberação de alelopáticos. Esse fenômeno tem importância ecológica, para a manutenção da biodiversidade e a implementação de uma agricultura ecológica. Avaliou-se o potencial alelopático de frutos e sementes verdes de mucuna anã, mucuna verde e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de milho e verificou-se que os extratos apresentam diferentes potenciais alelopáticos, sendo, de um modo geral, de ação negativa sobre a germinação semente e desenvolvimento das plântulas. O extrato alcoólico de feijão de porco inibe completamente a formação de plântulas normais.Downloads
Publicado
2013-12-19
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal