14718 - Potencial alelopático de extratos de frutos verdes de mucuna e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de milho

Autores

  • Fernando Drescher Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cristiano Luiz Marca Diel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jéssica Mori Corona Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lucia Salengue Sobral Unochapecó
  • Rosiane Berenice Nicoloso Denardin Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

alelopatia, adubos verdes, germinação milho.

Resumo

A cobertura do solo com espécies leguminosas, além de conservar e melhorar as condições do solo, considerando a proteção e o incremento e ciclagem de nutrientes, é uma prática que pode controlar a infestação de plantas espontâneas. Este controle pode ocorrer pelo efeito físico da cobertura ou pela liberação de alelopáticos. Esse fenômeno tem importância ecológica, para a manutenção da biodiversidade e a implementação de uma agricultura ecológica. Avaliou-se o potencial alelopático de frutos e sementes verdes de mucuna anã, mucuna verde e feijão de porco, sobre a germinação de sementes de milho e verificou-se que os extratos apresentam diferentes potenciais alelopáticos, sendo, de um modo geral, de ação negativa sobre a germinação semente e desenvolvimento das plântulas. O extrato alcoólico de feijão de porco inibe completamente a formação de plântulas normais.

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal