14894 - Práticas de processamento e aproveitamento de subprodutos de pescado para agregação de valor, comercialização e geração de renda para agricultores familiares do Norte do Espírito Santo.
Palavras-chave:
inclusão produtiva, agroindústria familiar de pequeno porte, mercados diferenciados, tecnologia socialResumo
As oficinas regionalizadas aconteceram em Conceição da Barra e Mucurici e envolveram vários outros municípios do Norte do Espírito Santo, em que a aquicultura vem estimulando agricultores familiares para a produção de mais alimentos, por meio da criação de peixes em águas interiores. Essa é uma oportunidade para o meio rural, haja vista que os estoques naturais de pescado estão em declínio, a demanda por alimentos saudáveis aumenta a cada dia e a comprovação da qualidade nutricional do pescado estimula seu consumo. Assim, as intervenções da equipe multidisciplinar do projeto Tecsocial, executado pelo Incaper, se embasaram na promoção da piscicultura perpassando pelas práticas de processamento e aproveitamento de subprodutos de pescado, visando à agregação de valor e a comercialização desses produtos em mercados diferenciados, o que gera renda aos produtores e a otimização de suas propriedades rurais.Downloads
Publicado
2013-12-15
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências