14907 - Certificação de alimentos orgânicos: dificuldades relatadas por agricultores familiares fornecedores da alimentação escolar em três municípios da região sul do Brasil
Palavras-chave:
Programa Nacional de Alimentação Escolar, Agricultura Familiar, Alimentos, alimento orgânico, Segurança Alimentar e NutricionalResumo
O objetivo do estudo foi identificar as principais dificuldades para a certificação de alimentos orgânicos relatadas por agricultores familiares que fornecem para a alimentação escolar em três municípios da região sul do Brasil. Foi realizada uma pesquisa descritiva delineada como estudo de caso. Realizaram-se entrevistas estruturadas com agricultores fornecedores de alimentos para alimentação escolar. Identificou-se a produção de alimentos sem o uso de agrotóxico nos três municípios, no entanto, sem certificação. Contudo, percebeu-se a impossibilidade da obtenção da certificação de alguns agricultores visto a utilização de agrotóxicos em parte da produção. As principais dificuldades relatadas centram-se na ausência de um sistema cooperativo de certificação, o elevado custo e a falta de informações sobre o processo. Evidenciou-se a necessidade de iniciativas que fomentem e apoiem o processo de transição de formas de produção, assim como de certificação dos produtos.Downloads
Publicado
2013-12-28
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar