14907 - Certificação de alimentos orgânicos: dificuldades relatadas por agricultores familiares fornecedores da alimentação escolar em três municípios da região sul do Brasil

Autores

  • Panmela Soares Secretaria Municipal de Saúde de Itajaí, SC
  • Suellen Secchi Martinelli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rafaela Karen Fabri Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leonardo Melgarejo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
  • Suzi Barletto Cavalli Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Programa Nacional de Alimentação Escolar, Agricultura Familiar, Alimentos, alimento orgânico, Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

O objetivo do estudo foi identificar as principais dificuldades para a certificação de alimentos orgânicos relatadas por agricultores familiares que fornecem para a alimentação escolar em três municípios da região sul do Brasil. Foi realizada uma pesquisa descritiva delineada como estudo de caso. Realizaram-se entrevistas estruturadas com agricultores fornecedores de alimentos para alimentação escolar. Identificou-se a produção de alimentos sem o uso de agrotóxico nos três municípios, no entanto, sem certificação. Contudo, percebeu-se a impossibilidade da obtenção da certificação de alguns agricultores visto a utilização de agrotóxicos em parte da produção. As principais dificuldades relatadas centram-se na ausência de um sistema cooperativo de certificação, o elevado custo e a falta de informações sobre o processo. Evidenciou-se a necessidade de iniciativas que fomentem e apoiem o processo de transição de formas de produção, assim como de certificação dos produtos.

Biografia do Autor

  • Panmela Soares, Secretaria Municipal de Saúde de Itajaí, SC
    Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
  • Suellen Secchi Martinelli, Universidade Federal de Santa Catarina
    Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
  • Rafaela Karen Fabri, Universidade Federal de Santa Catarina
    Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
  • Leonardo Melgarejo, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
    Doutor em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
  • Suzi Barletto Cavalli, Universidade Federal de Santa Catarina
    Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP.

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Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar

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