15032- Efeito alelopático de extratos vegetais sobre a germinação de espécies olerícolas
Palavras-chave:
Efeito Alelopático, Germinação, OlerícolasResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de espécies espontâneas e acículas sobre a germinação de R. sativus, A. cepa e D. carota. Foram obtidos extratos de plantas inteiras de C. rotundus, C. dactylon, B. plantaginea, D. sanguinalis e acículas verdes de P.elliottii. Foi instalado um experimento inteiramente casualizado em bifatorial 3 x 7, com 4 repetições de 100 sementes cada, acondicionadas em caixa do tipo gerbox com papel germitest. Após a semeadura foi adicionado 2,4 ml da solução de cada extrato sobre o papel germitest. As caixas gerbox foram acondicionadas em estufa B.O.D., à temperatura de ±20°C. A avaliação da germinação foi feita segundo RAS, para cenoura aos 7 e 14 dias, cebola 6 e 12 dias, rabanete aos 4 e 10 dias. Consideraram-se germinadas as sementes que apresentaram protrusão da radícula. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos vegetais não influenciaram na germinação das espécies olerícolas.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal