15032- Efeito alelopático de extratos vegetais sobre a germinação de espécies olerícolas

Autores

  • Jhony Alex Luchmann Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR - Campus Pato Branco
  • Raquel Rossi Ribeiro Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR – Campus Dois Vizinhos
  • Sergio Miguel Mazzaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR – Campus Dois Vizinhos
  • Americo Wagner Junior Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR – Campus Dois Vizinhos
  • Anderson Santin Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE - Campus Marechal Cândido Rondon

Palavras-chave:

Efeito Alelopático, Germinação, Olerícolas

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de espécies espontâneas e acículas sobre a germinação de R. sativus, A. cepa e D. carota. Foram obtidos extratos de plantas inteiras de C. rotundus, C. dactylon, B. plantaginea, D. sanguinalis e acículas verdes de P.elliottii. Foi instalado um experimento inteiramente casualizado em bifatorial 3 x 7, com 4 repetições de 100 sementes cada, acondicionadas em caixa do tipo gerbox com papel germitest. Após a semeadura foi adicionado 2,4 ml da solução de cada extrato sobre o papel germitest. As caixas gerbox foram acondicionadas em estufa B.O.D., à temperatura de ±20°C. A avaliação da germinação foi feita segundo RAS, para cenoura aos 7 e 14 dias, cebola 6 e 12 dias, rabanete aos 4 e 10 dias. Consideraram-se germinadas as sementes que apresentaram protrusão da radícula. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos vegetais não influenciaram na germinação das espécies olerícolas.

Biografia do Autor

  • Jhony Alex Luchmann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR - Campus Pato Branco
    Mestrando em Agronomia UTFPR- Campus Pato Branco. Tecnólogo em Horticultura formado pela UTFPR- Campus Dois Vizinhos. Especialização em Homeopatia Animal e Vegetal pela Escola Biocentrus em parceria com a UFV. Técnico em Agropecuária formado pelo CEEP-Sudoeste, de Francisco Beltrão. Atualmente atua na área de Extensão e Assistência Técnica em Horticultura, com ênfase no acompanhamento da produção orgânica, em planejamento, comercialização, certificação e educação ambiental execução e acompanhamento de projetos de pesquisa na área de agroecologia junto ao Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor- CAPA- Núcleo Verê.

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Publicado

2013-12-22

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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