15118 - Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas orgânicos

Autores

  • Michel Cleyton Carmo Silva emater-pa
  • Luis Mauro Santos Silva UFPA
  • José Antônio Herrera

Resumo

Trata do impacto da produção orgânica na sustentabilidade de agroecossistemas familiares do município de Medicilândia, estado do Pará. A agricultura orgânica tem sido apontada pelos movimentos sociais da região em que se insere esta pesquisa, como uma alternativa sustentável à produção agropecuária familiar. A avaliação da sustentabilidade priorizou a aplicação do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), por permitir uma avaliação multidimensional da sustentabilidade. Foram definidos indicadores de sustentabilidades relacionados às dimensões: ambiental, social e econômica de 14 agroecossistemas. Os resultados indicam que a produção orgânica impacta positivamente na sustentabilidade dos agroecossistemas, incorrendo em alterações nas dinâmicas produtivas bem como no modo de vida das famílias.

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Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas

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