15247 - Avaliação da germinação de grãos de milho em armazenamento hermético e não hermético sob diferentes umidades de colheita
Palavras-chave:
Zea mays, Viabilidade, Semente, Armazenagem.Resumo
A produção de grãos no Brasil aumenta anualmente e um dos principais problemas são as perdas nas etapas de pós colheita, principalmente no armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de germinação do milho em distintas umidades (13, 17 e 29%), utilizando diferentes estruturas de armazenamento (armazenamento hermético e a granel em tambores metálico), com avaliações a cada dois meses, durante oito meses. Os experimentos foram desenvolvidos na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A análise de germinação foi realizada segundo os critérios estabelecidos nas Regras para Análise de Sementes. A germinação dos grãos de milho diminuiu com o aumento da umidade e, igualmente, reduziu durante o período de estocagem, não sendo influenciada pelo sistema de armazenagem. Sendo, a barreira física do sistema hermético, uma alternativa na conservação dos grãos em contraponto ao uso de agrotóxicos do sistema não hermético.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal