15255 - Avaliação da germinação de grãos de soja em armazenamento hermético e não hermético sob diferentes umidades de colheita
Palavras-chave:
Glycine max, Viabilidade, Semente, Armazenagem.Resumo
No país, a produção de grãos aumenta anualmente e um dos principais problemas são as perdas nas etapas de pós colheita, principalmente no armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de germinação da soja em distintas umidades (9,5, 11 e 12,5%), utilizando diferentes estruturas (tonéis e sacarias na forma hermética e não hermética), com avaliações a cada dois meses, durante seis meses. Os experimentos foram desenvolvidos na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A análise de germinação foi realizada segundo os critérios estabelecidos nas Regras para Análise de Sementes. A germinação dos grãos de soja com umidades de 9,5 e 11% não reduz durante seis meses de armazenamento e reduz, durante o mesmo período, com umidade de 12,5%, independente do sistema de armazenagem. Sendo, a barreira física do sistema hermético, uma alternativa na conservação dos grãos em contraponto ao uso de agrotóxicos do sistema não hermético.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal