A produção de leite como fonte geradora de trabalho e renda no assentamento Antonio Tavares, município de São Miguel do Iguaçu - PR

Autores

  • Liziane Lúcia Souza UFSC
  • Clarilton E. D. C. Ribas UFSC
  • Júlio Graeff Erpen UFSC

Palavras-chave:

agroecologia, produção de leite, assentamento

Resumo

O agronegócio, na busca de índices máximos produtivos causam sérios impactos sobre os ecossistemas e a agricultura familiar. Inúmeros fatores são responsáveis pela grave crise no setor agropecuário e é fundamental estabelecer novas diretrizes para essa sombria realidade. A desconsideração de tais evidências na reorientação das estratégias produtivas tem provocado pesados efeitos sobre a natureza com elevados custos sociais para a humanidade. Para isso, uma profunda transformação no processo de produção e suas relações são necessárias. A agroecologia, nesse contexto, materializa modelos de agricultura e de sociedade sem custos ocultos como: exclusão social no campo, dependência de insumos químicos, impactos ambientais, uso insustentável dos recursos naturais, contaminação ambiental e dos alimentos. Desta forma, a agroecologia será a base na transição dos modelos convencionais para estilos de desenvolvimento rural e de agricultura sustentáveis. Para tal, o resgate dos conhecimentos e experiências já acumulados é crucial para as transformações sociais. A realidade local é uma ferramenta importante para o despertar dos trabalhadores rurais para este “novo” modo de produção. As famílias oriundas do Assentamento Antonio Tavares, localizado no município de São Miguel do Iguaçu - PR foi o foco desse estudo, que tem como principal atividade, a produção de leite. A manutenção dessa atividade é fundamental, pois além da renda mensal, gera benefícios como trabalho para toda a família, diversificação da alimentação através dos derivados do leite, facilidade comercial e diversificação das atividades na unidade de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar as alternativas utilizadas pelas famílias no aumento da renda, considerando alguns fatores: diminuição dos custos, estabilidade da produção, diminuição da dependência de fatores externos, maior aproveitamento das condições naturais de clima, solo e produção diversificada na unidade produtiva.

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Publicado

2013-11-10