Conhecimento Agrícola e a Complexidade da Produção Alimentar na Moderna Sociedade em Rede

Autores

  • Julio Graeff Erpen UFSC

Palavras-chave:

sistêmico, conhecimento, complexidade, agroecologia

Resumo

O trabalho faz uma reflexão sobre o conhecimento na agricultura hegemônica e a produção de alimentos na sociedade globalizada através do pensamento sistêmico de Fritjof Capra e Maturana & Varela. Há necessidade que a agricultura seja analisada na sua complexidade e retorne a sua função prioritária, ou seja, a produção de alimentos. Os programas de erradicação da fome no planeta não são eficientes. A agroecologia poderá representar a negação do pacote tecnológico, comercial e ideológico da Revolução Verde. É perigosamente ilusório para a humanidade continuar acreditando que o mercado, como o “grande e insubstituível alocador de recursos” seja capaz de encaminhar as soluções que uma imensa parcela da humanidade espera para que se amenize a fome e o sofrimento

Biografia do Autor

  • Julio Graeff Erpen, UFSC
    Engenheiro Agrônomo, mestre em agroecossitemas; aluno especial do doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento; professor do departamento de Zootecnia e Desnvolvimento Rural do Centro de Ciências Agrárias da UFSC

Downloads

Publicado

2009-12-31