A percepção dos agricultores sobre o solo: O caso do assentamento Roseli Nunes

Autores

  • Nívia Regina da Silva UFSC
  • Jucinei José Comim UFSC

Palavras-chave:

conhecimento local, fertilidade do solo.

Resumo

Parte-se do pressuposto que os agricultores, durante a construção do seu ofício, apreendem e desenvolvem conceitos fundamentais sobre o solo, que por sua vez, balizam suas decisões. A utilização de metodologias e instrumentos de avaliação local da qualidade do solo podem se transformar numa ferramenta importante de fortalecimento da organização social dos agricultores (já que valorizam sua trajetória e sua cultura) e de perspectivas para recuperação de áreas degradadas. O Assentamento Roseli Nunes, apresenta empobrecimento e degradação do solo, por consequência dos ciclos dos monocultivos do café, cana e pecuária que marcaram a região Vale do Paraíba, RJ. Este trabalho teve como objetivo construir com as famílias uma metodologia de avaliação das terras do assentamento, o conceito de qualidade do solo, analisando sob o ponto de vista da prática agrícola realizada pelos assentados e a necessidade de recuperação dos solos. Como resultado foi possível realizar a avaliação dos solos do assentamento, de acordo com os conceitos e parâmetros dos assentados; sistematizar o conceito de qualidade do solo a partir da descrição e mapeamento realizado, apontando os indicadores utilizados; e verificar se o método foi uma ferramenta concreta na avaliação do solo.

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Publicado

2013-11-15