Produtividade e resistência a agentes bióticos de interferência em milho crioulo no Sudoeste Paranaense
Palavras-chave:
Zea mays, variedade local, cultivo orgânico, agroecologia.Resumo
O grande esforço de melhoramento para o milho reduziu sua base genética, tornando os híbridos modernos vulneráveis às variações ambientais. Já, as variedades crioulas são fontes de genes e podem ser utilizadas para solução destes problemas. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a resistência a estresses bióticos de três variedades de milho crioulo em condições de campo em Dois Vizinhos, PR. Foram avaliadas características agronômicas, de produtividade e o ataque de agentes bióticos de interferência. O estudo ocorreu em parcelas experimentais sem adubação ou controle de plantas espontâneas, insetos e doenças. A média de produtividade dos milhos foi de 6,234 kg.ha-1 e não houve ataques significativos das principais pragas agrícolas da cultura. Esses milhos crioulos apresentaram resistência ou tolerância aos estresses bióticos e abióticos podendo ser considerados fonte de genes, além de não necessitarem do uso de agrotóxicos e adubos, o que reduz o custo para sua produção.Downloads
Publicado
2014-06-21
Edição
Seção
I Congresso Paranaense de Agroecologia - Relatos de Experiências