Avaliação da produção de tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (Tropaeolaceae) sob cultivo orgânico
Palavras-chave:
Crem, raiz-forte, horticultura orgânica.Resumo
No Brasil, a produção de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (crem) é oriunda da extração na natureza. Como a espécie integra a lista de espécies ameaçadas, este estudo objetivou avaliar sua produção em condições de cultivo orgânico a partir de tubérculos-semente de três procedências. Os tubérculos foram colhidos e analisados individualmente com relação ao número e peso. O número de tubérculos colhidos em relação ao número de tubérculos-sementes plantados foi baixa, entre 1,3 e 2,4. A procedência não afetou o peso médio dos tubérculos produzidos. A amplitude de peso individual dos tubérculos produzidos variou, no global produzindo, entre 0,6 e 643 gramas. Para cada kg de tubérculo utilizado no plantio colheu-se apenas 3,5 a 3,6 kg. Assim, a produção de T. pentaphyllum em condições de cultivo ainda precisam ser aperfeiçoadas, visto que é necessário reservar aproximadamente um terço da colheita para ser utilizado como tubérculos-semente para garantir a mesma produção na safra seguinte.Downloads
Publicado
2014-06-21
Edição
Seção
I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos