Avaliação da produção de tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (Tropaeolaceae) sob cultivo orgânico

Autores

  • Josiane Otalakoski UTFPR - campus Dois Vizinhos
  • Joel Donazzolo UTFPR - campus Dois Vizinhos
  • Marciele Felippi UTFPR - campus Dois Vizinhos

Palavras-chave:

Crem, raiz-forte, horticultura orgânica.

Resumo

No Brasil, a produção de Tropaeolum pentaphyllum Lam. (crem) é oriunda da extração na natureza. Como a espécie integra a lista de espécies ameaçadas, este estudo objetivou avaliar sua produção em condições de cultivo orgânico a partir de tubérculos-semente de três procedências. Os tubérculos foram colhidos e analisados individualmente com relação ao número e peso. O número de tubérculos colhidos em relação ao número de tubérculos-sementes plantados foi baixa, entre 1,3 e 2,4. A procedência não afetou o peso médio dos tubérculos produzidos. A amplitude de peso individual dos tubérculos produzidos variou, no global produzindo, entre 0,6 e 643 gramas. Para cada kg de tubérculo utilizado no plantio colheu-se apenas 3,5 a 3,6 kg. Assim, a produção de T. pentaphyllum em condições de cultivo ainda precisam ser aperfeiçoadas, visto que é necessário reservar aproximadamente um terço da colheita para ser utilizado como tubérculos-semente para garantir a mesma produção na safra seguinte.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos

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