Conservação da cana-de-açúcar (saccharum officinarum) adicionada de guandu (cajanus cajan) - Assentamento Dorcelina Folador – Arapongas – Pr

Autores

  • Fernanda Hermes
  • Rafael Vaz Zubreski

Palavras-chave:

forragicultura, proteína, estocagem

Resumo

Oferta de alimentos durante todo o ano é um dos problemas da produção animal. Espécies forrageiras e práticas de conservação são exaustivamente estudadas. O experimento estudou a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), enriquecida com guandu (Cajanus Cajan), num processo de fermentação e desidratação. O objetivo foi avaliar um composto cuja composição nutricional fosse satisfatória e possível sua estocagem. O experimento foi realizado em Arapongas – Pr. Utilizou-se cana-de-açúcar e guandu triturados, com três repetições. Os compostos foram avaliados logo após a desidratação (T1) e após 21 dias de estocagem (T2). Os níveis de proteína (PB) foram de 7,95 e 8,84% para T1 e T2 respectivamente, e os níveis de MS de 79,39 e 80,91% para T1 e T2 respectivamente. Os resultados indicam a diminuição de ração e a possibilidade de estocagem. Porém, sugere-se pesquisas na utilização prática, em estudos de consumo e aceitabilidade por animais e a interferência na produtividade.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos