Acompanhamento da qualidade da água fornecida aos produtores e aos animais nas propriedades agroecológicas de Diamante d’Oeste - PR

Autores

  • Cibele Regina Schneider Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo Cesar dos Reis Tinini Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabio Corbari Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gabriele Larissa Hoelscher Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Hâmara Milaneze Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jaqueline Bergamann Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson João Zonin Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

coliformes totais, equipamentos, metais pesados, transparência

Resumo

A qualidade da água é de extrema importância para a saúde humana e animal. Na atividade leiteira, a qualidade da água não se torna fundamental somente para o consumo, mas também para a limpeza dos equipamentos de ordenha e da sala de ordenha. Este estudo permite acompanhar a qualidade da água e recomendar práticas que a melhorem, proporcionando assim progressos na qualidade do leite e na qualidade de vida dos produtores rurais agroecológicos. No mês de setembro de 2013, foram coletadas as amostras de água consumidas pelos produtores e pelos animais, para realizar as análises de coliformes totais e metais pesados. Realizou-se ainda, uma breve observação da transparência da água. Ainda não foram realizadas as análises de coliformes totais e metais pesados, mas através da transparência da água, é possível observar que sendo que na maioria das propriedades constatou-se um alto nível de toxidez na água.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Relatos de Experiências

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