Composição Quimico-Bromatológico das principais forrageiras encontradas em propriedades agroecológicas de Diamante D’oeste.

Autores

  • Jéssica Gabi Dessbesell Unioeste
  • Maximiliane Alavarse Zambom Unioeste
  • Rodrigo Cesar dos Reis Tinini Unioeste
  • Marcela Neres Abbado Unioeste
  • Hâmara Milaneze Souza Unioeste
  • Fabio Corbari Unioeste
  • Cibele Regina Schneider Unioeste
  • Jaqueline Bergmann Unioeste
  • Jéssica Garcias Unioeste
  • Gabriele Larissa Hoelscher Unioeste

Palavras-chave:

Alimentação, Análises, Laboratoriais, Produtor

Resumo

O conhecimento da composição químico bromatológico dos alimentos é um fator determinante na produção animal. Para isso é necessário uma alimentação adequada e uma ótima absorção dos nutrientes. O presente estudo foi realizado durante o período de setembro de 2013 na região Oeste do Estado do Paraná, no município de Diamante D’oeste. Foram realizadas coleta dos alimentos fornecidos aos animais. Foram coletadas amostras dos alimentos utilizados na propriedade, os quais foram amostrados, identificados e conduzidos ao Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Oeste do Paraná para a determinação da composição bromatológica. As análises da composição dos alimentos tiveram variações em relações aos trabalhos comparados, isso talvez devido á época da coleta e a altura do corte e o pastejo dos animais, pois os teores de FDN, FDA, e PB são valores que podem variar devido as estes fatores. A composição bromatológica dos alimentos pode ser alterada por período do corte, alteração climática e pastejo dos animais, por isso a importância de saber quanto de nutrientes estamos fornecendo para suprir as exigências dos animais.

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Publicado

2014-06-21

Edição

Seção

I Congresso Paranaense de Agroecologia - Trabalhos

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