Acesso e multiplicação de cultivares de feijão crioulo

Autores

  • Alderi MILANI Cooperativa Oestebio
  • Michele WRONSKI Cooperativa oestebio
  • Moisés BACEGA Cooperativa Oestebio
  • Roselei TENROLLER Cooperativa Oestebio
  • Marciano Toledo da Silva Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA

Palavras-chave:

agricultores familiares, genótipos, feijão crioulo, biodiversidade

Resumo

O uso de semente crioula é uma importante ferramenta para a conservação dos recursos genéticos. Este relato tem por objetivo apresentar a experiência de multiplicação de genótipos crioulos de feijão em pequenas propriedades, desenvolvida pela Cooperativa Oestebio em Santa Catarina. A cooperativa teve acesso a 21 genótipos de feijão crioulo integrantes do Banco Ativo de Feijão da Universidade do Estado de Santa Catarina. Parte das sementes foi distribuída a 19 famílias para multiplicação, troca e comercialização entre agricultores. O restante, utilizado na instalação de uma área experimental em uma propriedade familiar, para avaliações de adaptação e rendimento de forma participativa. O cultivo destes genótipos foi importante para aumentar a diversidade de espécies em uso e assim promover a conservação de importante recurso genético.

Biografia do Autor

  • Marciano Toledo da Silva, Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA
    Membro da Coordenação Nacional do Movimento dos Pequenos Agricultores, responsável pela temática de Agroecologia, Agrobiodiversidade, Biotecnologias e Agrotóxicos. Acompanha a negociações da Convenção da Diversidade Biológica (CDB) e do Tratado Internacional de Recursos Genéticos Vegetais para Alimentação e Agricultura (TIRFAA/FAO) e sua implementação no Brasil. É membro do Grupo de Estudos em Agrobiodiversidade - GEA do NEAD/MDA; da Comissão de Assuntos Internacionais do Condraf; da Coordenação Nacional da Campanha Contra os Agrotóxicos e Pela Vida e do GT Biodiversidade da ANA.

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Publicado

2014-12-09