Acesso e multiplicação de cultivares de feijão crioulo
Palavras-chave:
agricultores familiares, genótipos, feijão crioulo, biodiversidadeResumo
O uso de semente crioula é uma importante ferramenta para a conservação dos recursos genéticos. Este relato tem por objetivo apresentar a experiência de multiplicação de genótipos crioulos de feijão em pequenas propriedades, desenvolvida pela Cooperativa Oestebio em Santa Catarina. A cooperativa teve acesso a 21 genótipos de feijão crioulo integrantes do Banco Ativo de Feijão da Universidade do Estado de Santa Catarina. Parte das sementes foi distribuída a 19 famílias para multiplicação, troca e comercialização entre agricultores. O restante, utilizado na instalação de uma área experimental em uma propriedade familiar, para avaliações de adaptação e rendimento de forma participativa. O cultivo destes genótipos foi importante para aumentar a diversidade de espécies em uso e assim promover a conservação de importante recurso genético.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno