Povos indígenas e agrobiodiversidade: identificação dos participantes e variedades agrícolas da IX Feira Krahô de Sementes Tradicionais

Autores

  • Clara Sales de Moraes Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Universidade de Brasília.
  • Larissa Ribeiro de Castro Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Universidade de Brasília.
  • Nadi Rabelo dos Santos Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Instituto Federal de Brasília.
  • Thâmara Figueiredo Menezes Cavalcanti Universidade de Brasília.
  • Aguinar de Souza Santos Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Instituto Federal de Brasília.
  • Terezinha Dias Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Palavras-chave:

Conservação on farm, Sementes Crioulas, Segurança alimentar, Agroecologia.

Resumo

Fato inédito aconteceu no Distrito Federal, com a chegada de representantes do povo indígena Krahô, na Coleção de Germoplasma da Embrapa, no ano de 1994. Este povo habita um território indígena no nordeste do Tocantins. Suas práticas agrícolas baseiam-se no mito da estrela mulher “Catxêkwy”, que desceu do céu para ensinar o cultivo de alimentos, dando origem a agricultura. Uma parceria foi consolidada entre a Embrapa e os Krahô, por meio da associação União das Aldeias Krahô - Kapey, mediada pela FUNAI, estimulando o interesse em recuperar e conservar seus recursos genéticos. Assim, realizaram a I Feira Krahô de Sementes Tradicionais em 1997, tendo em 2013 chegado a sua IX edição. A fim de entender as dinâmicas da IX Feira, foram quantificados o número de participantes e das variedades agrícolas apresentadas nos momentos de trocas de sementes. Constatou-se um crescimento da Feira nos últimos anos e a importância da preservação de conservação das sementes crioulas no contexto cultural.

Biografia do Autor

  • Clara Sales de Moraes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Universidade de Brasília.
    Gestão Ambiental; Conservação on farm da agrobiodiversidade e segurança alimentar dos povos indígenas Krahô.
  • Larissa Ribeiro de Castro, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Universidade de Brasília.
    Gestão Ambiental; Conservação on farm da agrobiodiversidade e segurança alimentar dos povos indígenas Krahô.
  • Nadi Rabelo dos Santos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Instituto Federal de Brasília.
    Agroecologia; Conservação on farm da agrobiodiversidade e segurança alimentar dos povos indígenas Krahô.
  • Thâmara Figueiredo Menezes Cavalcanti, Universidade de Brasília.
    Agronomia; MsC em Ciências Agrárias (Área de concentração: agroecologia).
  • Aguinar de Souza Santos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Instituto Federal de Brasília.
    Agroecologia; Comunicação.
  • Terezinha Dias, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
    Agronomia; MsC em Ecologia; Pesquisadora.

Downloads

Publicado

2014-12-09