Diálogos agroecológicos com agricultores indígenas: conservação da agrobiodiversidade e segurança alimentar
Palavras-chave:
diálogos interculturais, conservação, indígenas, agrobiodiversidade, segurança alimentar.Resumo
Sediadas no Distrito Federal, as Unidades da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Cenargen e Hortaliças – CNPH, de forma inédita, vem há alguns anos recebendo grupos de agricultores indígenas, estruturando e ministrando cursos para eles em parceria com a Fundação Nacional do Índio – Funai. Foram ao todo realizados (5) cursos no contexto de diálogos interculturais, para cerca de 130 indígenas de 4 etnias (Krahô, Canela, Apinajé, Kayapo). Os agricultores indígenas visitaram no Cenargen a Coleção de Base de Germoplasma – Colbase e no CNPH os bancos de germoplasma e a coleções de hortaliças tradicionais. Ali identificaram e resgataram variedades escassas ou desaparecidas de seus roçados e conheceram práticas agrícolas agroecológicas, para eles inéditas. No contexto dos diálogos interculturais tais cursos fortaleceram o diagnóstico e a reflexão participativa sobre a situação da agricultura indígena e das ameaças a manutenção de práticas e sementes tradicionais, contribuindo assim para fortalecer o orgulho da herança cultural dos agricultores indígenas. A interação tem propiciado também uma maior aproximação da Embrapa com o temática de segurança alimentar indígena.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno