Diálogos agroecológicos com agricultores indígenas: conservação da agrobiodiversidade e segurança alimentar

Autores

  • Terezinha Dias Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen
  • Nuno Madeira Embrapa Hortaliças - CNPH
  • José Flávio Lopes Embrapa Hortaliças - CNPH
  • Nadi Rabelo Santos Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen

Palavras-chave:

diálogos interculturais, conservação, indígenas, agrobiodiversidade, segurança alimentar.

Resumo

Sediadas no Distrito Federal, as Unidades da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Cenargen e Hortaliças – CNPH, de forma inédita, vem há alguns anos recebendo grupos de agricultores indígenas, estruturando e ministrando cursos para eles em parceria com a Fundação Nacional do Índio – Funai. Foram ao todo realizados (5) cursos no contexto de diálogos interculturais, para cerca de 130 indígenas de 4 etnias (Krahô, Canela, Apinajé, Kayapo). Os agricultores indígenas visitaram no Cenargen a Coleção de Base de Germoplasma – Colbase e no CNPH os bancos de germoplasma e a coleções de hortaliças tradicionais. Ali identificaram e resgataram variedades escassas ou desaparecidas de seus roçados e conheceram práticas agrícolas agroecológicas, para eles inéditas. No contexto dos diálogos interculturais tais cursos fortaleceram o diagnóstico e a reflexão participativa sobre a situação da agricultura indígena e das ameaças a manutenção de práticas e sementes tradicionais, contribuindo assim para fortalecer o orgulho da herança cultural dos agricultores indígenas. A interação tem propiciado também uma maior aproximação da Embrapa com o temática de segurança alimentar indígena.

Biografia do Autor

  • Terezinha Dias, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen
    Agronoma, MsC Ecologia, pesquisadora na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia onde desenvolve projetos agroecoloógicos de conservação da agrobiodiversidade in situ / on farm e sua relação com a conservação ex situ, com ênfase na promoção da segurança alimentar junto a comunidades indígenas e tradicionais.
  • Nuno Madeira, Embrapa Hortaliças - CNPH
    Agrônomo, MsC em Fitotecnia e PhD em Horticultura, desenvolve pesquisa em cultivo e avalição de variedades de hortaliças tradicionais e transferência de tecnologias relacionada a promoção do cultivo agroecológico destas espécies por agricultores.
  • José Flávio Lopes, Embrapa Hortaliças - CNPH
    Agronomo, PhD em Horticultura, curador do banco de germoplasma de cucurbitáceas (abóboras, morangas etc..). Desenvolve trabalhos de caracterização de germoplasma e diversas pesquisas relacionadas a conservação e fitotecnica de hortaliças.
  • Nadi Rabelo Santos, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen
    Assistente de pesquisa da Embrapa, onde desenvolve atividades em agroecologia relacionadas a promoção da conservação in situ / on farm de variedades tradicionais. Atualmente cursando graduação em Agroecologia no Instituto Federal de Brasília - IFB.

Downloads

Publicado

2014-12-09