MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA E AGROECOLOGIA: GESTÃO INTEGRATIVA SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO FAMILIAR
Resumo
Ao longo da história da humanidade, a maneira de apropriação do espaço e dos seus recursos levaram ao desenvolvimento e decadência de diferentes civilizações. A Revolução Verde, por intermédio do modelo industrial-produtivista de apropriação da natureza, acelerou de forma alarmante a degradação ambiental e social do espaço rural a ponto de se tornar insustentável. A consolidação de um paradigma que proporcione condições de superação da crise socioambiental, tem na noção da multifuncionalidade da agricultura e no campo da agroecologia, as bases da ruptura com os princípios da Revolução Verde, pois consolidam, nas dimensões, social, ambiental e territorial, o avanço do conhecimento técnico-científico. Pesquisa conduzida em Araras, SP, indicou que a noção da multifuncionalidade, pode agir como facilitadora na transição agroecológica da agricultura familiar. PALAVRAS-CHAVE: multifuncionalidade da agricultura, agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade, políticas públicas.Publicado
2006-11-12
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia