MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA E AGROECOLOGIA: GESTÃO INTEGRATIVA SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO FAMILIAR

Autores

  • José Maria Gusman Ferraz
  • Miguel Angelo da Silveira

Resumo

Ao longo da história da humanidade, a maneira de apropriação do espaço e dos seus recursos levaram ao desenvolvimento e decadência de diferentes civilizações. A Revolução Verde, por intermédio do modelo industrial-produtivista de apropriação da natureza, acelerou de forma alarmante a degradação ambiental e social do espaço rural a ponto de se tornar insustentável. A consolidação de um paradigma que proporcione condições de superação da crise socioambiental, tem na noção da multifuncionalidade da agricultura e no campo da agroecologia, as bases da ruptura com os princípios da Revolução Verde, pois consolidam, nas dimensões, social, ambiental e territorial, o avanço do conhecimento técnico-científico. Pesquisa conduzida em Araras, SP, indicou que a noção da multifuncionalidade, pode agir como facilitadora na transição agroecológica da agricultura familiar. PALAVRAS-CHAVE: multifuncionalidade da agricultura, agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade, políticas públicas.

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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