Sistema Agroflorestal no Sul de Minas Gerais: Café, Frutíferas e Madeireiras

Autores

  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal de São Carlos
  • José Maria Gusman Ferraz Embrapa Meio Ambiente
  • Vanessa Christina de Almeida Theodoro UNEMAT
  • Iara Maria Lopes Ufrrj

Palavras-chave:

Agrofloresta, café orgânico, sustentabilidade.

Resumo

Diante da atual crise ambiental e econômica enfrentada pela agricultura moderna, o presente trabalho teve como objetivos analisar a produtividade, os aspectos econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS, que é exportado para outros países, a banana e o eucalipto, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local. A metodologia da pesquisa foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo). Ao contrário dos sistemas convencionais de produção, o sistema agroflorestal estudado evidenciou a viabilidade do modelo de produção nas dimensões produtiva, ecológica e econômica. A baixa produtividade do café no sistema agroflorestal é compensada pela venda do café no mercado internacional, pela produção e comercialização da banana, do eucalipto e obtenção de uma diversidade de alimentos saudáveis para a subsistência das famílias.

Biografia do Autor

  • Paulo Rogério Lopes, Universidade Federal de São Carlos
    Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural
  • José Maria Gusman Ferraz, Embrapa Meio Ambiente
    Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente
  • Vanessa Christina de Almeida Theodoro, UNEMAT
    Professora Adjunta
  • Iara Maria Lopes, Ufrrj
    Graduanda em Eng. Agronômica

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>